Как использовать чужие авторские материалы в своих дистанционных курсах?

Уважаем авторские права, учим этому учеников и студентов

Я преподаватель и часто публикую видеоролики из своих дистанционных курсов на Youtube. Иногда я использую чужие авторские материалы в своих курсах для наглядных примеров. Это законно?

 
 

    Обязательно указывать имя автора и источник заимствования. А в вашем курсе обязательно указать, что материалы публикуются в учебных целях.

    1

    Что считается авторскими материалами

    Сначала уточним, о каких чужих авторских материалах идет речь?

    Внутри дистанционных курсов часто используются видеофрагменты, например, фильмов — их вырезают, заливают на YouTube, вставляют в курс, фотографии — не как иллюстрации, а как примеры, материалы СМИ — как объект анализа, инфографику.

    2

    Знают ли авторы об использовании их материалов

    Это делается с разрешения авторов или правообладателей?

    Нет, чаще всего это скачивается из Google без указания источника и автора. Просто нашелся подходящий материал для наглядного примера.

    3

    Можно ли взять материалы для обучения

    Могу ли я использовать чужие материалы в своих дистанционных курсах?

    Можете. Но обязательно с указанием имени автора и источника заимствования. И только в учебных целях! Вот что нам об этом прямо говорит закон:

    Статья 1274 ГК РФ. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

    «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

    цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

    использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью».

    4

    Как доказать учебные цели

    А как доказать, что мои дистанционные курсы сделаны именно в учебных целях?

    Прекрасный вопрос. Учебный характер вашего курса — это вопрос факта, который суд будет устанавливать, если, конечно, дело дойдет до суда. Часто суды используют ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», в соответствии с п. 3.2.4.1.7 которого

    «учебным изданием является издание, содержащее систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, и рассчитанное на учащихся разного возраста и ступени обучения».

    Также учебный характер будет зависеть от того, являетесь ли Вы преподавателем какого-то учебного заведения, кому предназначены ваши курсы и т.д. Если выяснится, что Вы действовали исключительно в коммерческих целях (предлагали платный курс для всех желающих без выдачи сертификата или диплома по результатам прохождения курса и действовали как физическое лицо, не от имени образовательной организации), то дело может быть решено не в Вашу пользу.

    5

    Как защитить себя

    И как же мне себя обезопасить?

    Необходимо заранее связаться с правообладателями объектов интеллектуальной собственности, которые вы хотите разместить в ваших курсах, объяснить ситуацию и попросить их прислать вам письменное разрешение на использование их материалов в учебных целях в вашем конкретном дистанционном курсе с определенным названием. По ст. 1274 ГК РФ надо обязательно указывать имя автора и источник заимствования. А в вашем курсе обязательно указать, что материалы публикуются в учебных целях. Как максимум — зарегистрировать юридическое лицо, в уставе которого в основных видах деятельности будет указана учебная и просветительская деятельность и получить лицензию на образовательную деятельность.

    6

    Что будет считаться нарушением авторских прав

    А что мне будет, если я не укажу имя автора и источник заимствования?

    Это будет расценено как нарушение авторских прав. Со стороны правообладателя может последовать обращение в суд с иском о нарушении авторских прав. Максимальное наказание весьма сурово – в УК РФ есть статья 146, в соответствии с которой наказание варьируется от штрафа (до миллиона рублей) до нескольких лет лишения свободы. Есть еще и гражданско-правовая ответственность (и штраф до пяти миллионов рублей!), и административная, так что нарушать авторские права не надо.

    7

    Как указать авторство грамотно

    А если я не нашел имя автора, можно указать только источник заимствования?

    Можно, но не советуем. Рискуете стать соответчиком на суде, если правообладатель найдется и призовет к ответственности и ресурс, который первым разместил его материал без указания имени автора, и вас, так как вы его также использовали. Будете потом долго в суде доказывать, что вы не виноваты и предприняли все усилия, чтобы найти имя автора на бескрайних просторах интернета, но, к сожалению, не нашли.

    Над материалом работали:
    Наталья Якимовская, Наталья Гарина
    Иллюстрации:

    Подводя итоги:

    1
    2
    3