«Собака бывает кусачей». Проект, чтобы завлечь читателей
Как спасти горожан от агрессии бродячих собак? Журналисты из Лесосибирска пытаются решить эту проблему с помощью информативного лонгрида.
- Евгений Петренко
- gorod.zaren.ru
В конце 2015 года редакция «Зари Енисея» принимала участие в конкурсе «Мультимедийные мы», в рамках которого и был создан проект «Собака бывает кусачей». По условиям конкурса участники за один месяц должны были не только разработать проект, но и реализовать его.
Проект поднимает важную тему бродячих собак, злободневную и крайне актуальную для города Лесосибирска, поэтому целевая аудитория включала в себя горожан разных возрастов и социального положения. Мы стремились показать ситуацию с разных сторон, вызвать аудиторию на обсуждение проблемы и поиск путей ее решения. Это был увлекательный опыт командной работы в довольно ограниченных временных рамках. На первом же обсуждении был разработан план-конспект и распределены задания для всех участников.
Сознавая, что без реальных историй, которые необходимо было использовать в проекте, он не будет полноценным, мы начали поиск героев видеосюжетов, фото и аудиозаписей. Пожалуй, это был один из самых трудных моментов в создании проекта.
Самое трудное — найти героев
Концепция и структура проекта практически не изменилась с момента первоначального плана — мы сразу выбрали, на каком этапе будет уместно применить ту или иную мультимедийную практику. В итоге мы использовали видео, интерактивную карту, инфографику, аудиоинтервью и прочее.
Сам сайт сделан на платформе CMS WordPress (премиум-шаблон Avada – огромный выбор настроек и встроенных функций, в т.ч. parallax-эффекты), для создания инфографики пользовались сервисами Piktochart и ThingLink, аудио — Soundcloud, видео — Youtube.
Мы заняли второе место на конкурсе «Мультимедийные мы». Проект вызвал огромный интерес не только у лесосибирцев, к обсуждению поднятой темы на сайте газеты и в группах «Зари Енисея» во «Вконтакте» и «Одноклассниках» подключались люди из других городов.
После выхода нашего материала в начале 2016 года в городе стала работать фирма, занимающаяся отловом безнадзорных животных, а на заседании июньского горсовета депутатов было принято решение выделить землю под питомник для собак на территории Лесосибирска. Активно стали работать клубы любителей собак, организованы и проводятся дог-шоу, курсы для владельцев собак.
Если говорить о реакции аудитории – она была ожидаемой. Бурное обсуждение стало следствием того, что стаи бродячих собак заполонили город, начали бросаться на людей, это не могло не беспокоить население. И в то же время находились те, кто жалел собак, подкармливал, забирал домой. Город как будто разделился на два лагеря, у каждого была своя история, своя правда. Но наша задача была не столкнуть их в противоборстве, а в споре найти выход. И он был найден именно в обсуждениях проекта, где лесосибирцы предлагали создать приют, учить владельцев собак ответственности.
Менеджеров и специалистов по вовлечению аудитории в нашей редакции как таковых нет; всю необходимую работу коллективно выполняли журналисты.
Это был первый опыт коллектива редакции в создании мультимедийного проекта.